Una vez hayas decidido crear tu sitio web, debes tomar una decisión importante. ¿Cuál va a ser su nombre de dominio? Ya sabes, es la dirección web "tudominio.extensión". En esta guía explicamos como obtener uno, lo que se conoce como "registrar un dominio".

¿Que es el registro de un dominio?

Registrar un dominio significa reservar a tu nombre un dominio que actualmente este libre. La reserva se hace por un mínimo de 1 año y un máximo de 10 años, aunque dependiendo de la extensión el periodo máximo puede ser menor.

¿Quién puede comprar un dominio?

Cualquiera puede comprar un nombre de dominio, simplemente hay que registrarlo y pagar una cuota anual. Por supuesto, no puedes comprar cualquier dominio, sino uno que no esté ya registrado por otra persona o empresa y que tenga una extensión de dominio válido.

¿Qué es la extensión?

La extensión identifica el nombre como perteneciente a un dominio de nivel superior (TLD) específico. Hay numerosos TLD disponibles para su adquisición general, como .com, .es, .org etc... y cada uno tiene un precio específico. El más popular, con diferencia, es el .com, pero en realidad hay de todo, incluso dominios identificativos como .game (juego), aunque estos dominios por regla general suelen tener un precio mucho más alto.

1 - Accede al menú Dominios

En el menú principal de guebs, pincha sobre Dominios.

2 - Busca el dominio

Desde el área de dominios, podremos realizar la búsqueda del dominio que queremos registrar, introduce el dominio deseado y haz clic sobre Buscar

Tener en cuenta que el dominio se escribe sin el "http://" ni el www por delante, es decir solamente dominio y extensión tal y como se muestra en la imagen adjunta.

3 - Verifica el dominio

Una vez buscado el dominio deseado, si el dominio está libre para su registro, nos aparecerá indicándonoslo con un botón verde en el que pone Registrar, en tal caso, haz click sobre él y el dominio se agregará en nuestro carrito de la compra.

Dominios ya registrados

Si el dominio que busquemos no está disponible, nos aparecerán las siguientes estados.

1: Dominio registrado en guebs

Si alado del dominio nos aparece "Contacta con nosotros", significa que actualmente el dominio está registrado en guebs y que no está disponible para su registro.

2: Dominio registrado en otro proveedor

Si al ado del dominio nos aparece "Trasladar" o "Rescatar", significa que el dominio ya está registrado en otro proveedor y que no está disponible para su registro. Si el dominio es tuyo puedes Trasladarlo a guebs.

4 - Revisar el dominio desde el carrito

En el carrito verás el dominio y su precio, selecciona el periodo de registro (mínimo un año) y selecciona Continuar

5 - Completar compra

Si ya eres cliente inicia sesión y selecciona el cliente bajo el cual quieres contratar. Si no eres cliente rellena los formularios.

6 - Verifica tu correo

Una vez completado el proceso de compra, te enviaremos dos e-mails y tendreis que poner especial atención en el que empieza por [guebs] IMPORTANTE.

[guebs] Gracias por tu compra: dominioregistrado.extension

En este correo se te indicará de que hemos recibido tu pedido correctamente.

[guebs] IMPORTANTE: Datos requeridos por dominio dominioregistrado.extension

En este correo se te indicará que es necesario que definas los datos de contacto o whois del dominio, de modo que accede al enlace adjunto en el correo y completa todo el formulario.

Una vez completado el formulario, nos aparecerá un mensaje indicándonos de que ya tenemos todos los datos necesarios y de que el dominio seguirá su proceso de activación, ahora solamente queda esperar.

Por la propagación DNS, un dominio nuevo que acaba de registrarse puede tardar entre 24 y 48 horas (en algunos dominios puede que más) en estar disponible para todos los usuarios de Internet.